10 июня 2006

Электронные таблицы от Google

Получив приглашение на вход в новую бета от Google - spreadsheets.google.com, не преминул им воспользоваться. Испытал странное дежавю. Такое впечатление, что я вернулся лет на 15 и нахожусь в Supercalc. Может быть, для тонкого клиента так и надо, но ощущение не порадовало. Единственная полезная функция, которую я увидел, это возможность расшаривания с другими пользователями, но естественно, другие пользователи в сегодняшнем понимании Google - это пользователи gmail.com.
Что еще постоянно меня удивляет, что в моем эккаунте gmail (который как бы является единым входом во все сервисы), по-прежнему есть только почта,Оркут и Фругл, хотя я уже подписан на все предлагаемые Google - от adwords до base. Зачем тогда нужен единый идентификатор, непонятно.

Comments:
О да! Испытал совершенно теже чувства :-) но тем не менее... Странно что общественность ни как не всколыхнуло столь значительное событие... Запуск эл. таблиц от гугла. Ведь если взглянуть на это под другим углом, что мы увидим? А увидим мы буквально следующее гугол все актвнее вторгается на территорию которая давно и прочно занята микрософтом. Ну вот смотрите, электроная почта есть? IM есть? Да. Есть. База данных есть? Странная, но есть... ньюсридер есть? О да! Да еще какой! Текстовый редактор есть? тоже есть :-) И вполне себе способный заменить в ворд в повседневной жизни... Электоронная таблица вот появилась... Notebook опять таки недавно заработал. А теперь следите за руками... никакого мошенничества, только ловкость. Google Browser Sync! Это же вполне себе офисный пакет получается. Грядет новая битва, не завтра и не через неделю, но она будет, возможно мы ее не заметим даже. Но микрософт не оставит это так вот... их ответвет чемберлену будет, сомнений в этом нет никаких, но вот каким он будет... Не хотели бы Вы поразмышлять на эту тему в своей ближайшей колонке в компьютерре?
 
Да, собственно, я еще в сентябре прошлого года все об этом сказал. Битвы не будет - есть иллюзия битвы и совершенно разный путь у этих двух компаний, продуктовый и рекламный. Обе компании честно ведут позиционную борьбу на территориях противника (подкопы, разведка боем), но пока всерьез и не думают ни о каком вторжении. Задачи другие.
 
Да, вашу статью я помню, но время идет, гугол обрастает все новыми сервисами, которые все дальше и дальше отходят от концепции глобальной рекламной площадки и все ближе и ближе подбираются к продаже не программ, а услуг заменяющих эти программы... нет даже не так... Помнится, микрософт выдвигала идею о сдаче "офиса" в аренду, в конечном счете все это трансформировалось в live, по пути потеряв изначальный смысл, если я его конечно правильно понимал тогда, а вот гугол, гугол как мне кажется, успешно реализует эту концепцию, но не на корпоративном рынке... Я целиком и полностью согласен с вашим мнением о том, что прямой конкуренции между микрософтом и гуглом нет и быть не может. По крайней мере пока. Весовые категории у них разные, и продукцию они производят не похожую, ориентированную на разные рынки сбыта. Но ИТ индустрия - не та сфера, где можно вести бизнес не просчитывая свои действия на много шагов вперед. А впереди у нас что? Глобализация во всех ее проявлениях, глобализация которая сотрет границу не только между государствами но и между офисом трансконтинентальной корпорации и домашним пользователем. Приплюсуем сюда мобильность. Хочу работаю в офисе, хочу в интернет кафе, а могу и на пляже... все это возможно и сейчас... в конце концов есть RDP/ICA и VPN... да много чего, но речь не о том. Гугол, продвигает концепцию не просто мобильного офиса, а децентрализованного офиса и не просто офиса, а рабочего пространства. Такое рабочее пространство очень гармонично впишется в "мир победившей глобализации". Тем не менее, корпоративный сектор, крайне консервативен и не будет торопиться с внедрением таких технологий, да и людей "старой закалки" в корпоративном секторе найдется в достаточных количествах. А посему микрософт еще долго может спать спокойно ибо ее позиции на тут пока непоколебимы, но рано или поздно столкновение интересов неизбежно. В микрософт не могут этого не понимать, им бы удушить такого конкурента еще в колыбели и спать себе спокойно дальше. Есть еще конечно OpenSource сообщество которое спит и видит микрософт поверженной и раздавленной, но вот как раз опенсорсовое сообщество микрософту очень нужно. Как конкурент. Как конкурент который никогда не сможет вырваться вперед, но который кует кадры, рождает идеи, да в конце концов просто оттягивает на себя внимание... выдергивает из процесса активного сопротивления самых активных, энтузиастов. А ведь есть еще и концепция 100 долларового компьютера, и микрософт со своими тяжеловесными и дорогущими офисами и виндовсами ну ни как не вписывается... по крайней мере не работая себе в убыток... линукс сложен зело для того пользователя на которого рассчитан 100 долларовый компьютер. И вот ежели за 100 долларовый компьютер принять без дисковый терминал (тонкий клиент), а в качестве рабочего пространства на нем использовать сервис гугла, то получается вполне даже конкурентоспособное предложение, только интернет побыстрее подавай.
 
Да, это все правда. И можно только добавить сюда поддержку (совсем не бесплатную) Linux-ов от IBM и Oracle, и концепты смартфонов на Linux (я один такой видел, вполне даже тонкий клиент :-)), и Sun, который может, подсократившись, поучаствовать в борьбе, и Dell с устанавливаемым десктопом от Google, и 10 млрд на research, который Microsoft потратит в этом году. Только, Роман, при всех усилиях Google получить преимущество у Microsoft в нише "халявных" пользователей, у MSN -145 млн. пользователей, а у Gmail - 25 млн. Может это как раз и вызвано тем, что сервисы, предлагаемые Google, довольно скромные и к тому же реально никак не связанные, в отличие от планомерного "заводского" подхода от Microsoft. Собственно, об этом я пытался сказать в колонке "Пользователь 2.0". А новую колонку написать по этому поводу, конечно можно :) Когда мысли уложатся :)
 
На самом деле даже несколько не так.
Мы просто не видим как эволюционируют продукты MS. Мы же традиционно ставим себе офис ради ворда или экселя.
А эти пакеты уже давно завязаны на серверные продукты MS - SharePoint, Exchange, SQL итд итп. Т.е. это клиент к бизнес системам.
ИМХО, MS ориентируется на корпоративного пользователя. Т.е. office это главный и единствнный интерфейс ко всем работам выполняемым в офисе.
Ну а не корпоративные пользователи никуда не денутся - если MS Office остается основным продуктом для бизнеса, то мало кто захочет изучать альтернативный пакет.
 
Миша, а вот это действительно интересный поворот. Все традиционно последний год рассматривают борьбу Google с Microsoft только в области интернет-сервисов, хотя только сегодня Рей Оззи в очередной раз на Tech Ed рассказывал о концепции клиент-сервер-сервис, и о взаимосвязи традиционных продуктов MS и Live. Ты не хотел бы написать в ФМ-вещание колонку на эту тему (можно вместе со мной :))?
 
Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?