08 апреля 2006

Дни приоткрытых дверей

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №13 от 06 апреля 2006 года
http://offline.computerra.ru/2006/633/262335/
Несмотря на затянувшуюся зиму (надеюсь, к выходу номера она все-таки закончится - достала уже) и предвесенний авитаминоз, на российском IT-фронте совсем не без перемен. Хотя я сам предсказывал в начале года (см. "Занимательную футурологию") прогревочный круг перед большой гонкой 2007–08 года, тем не менее поражен небывалой активностью участников событий. Начиная с февраля непрерывным потоком идут решения правительства, выставки, конференции, пресс-релизы компаний, аналитические отчеты и рейтинги, и, судя по всему, этот процесс будет продолжаться как минимум до конца апреля.
Поездка президента в Нижний Новгород, принятие решения о государственном венчурном фонде (которое не могли принять почти два года), коллегия Министерства информационных технологий и связи, на которой прозвучали очень интересные цифры, повторное внесение на рассмотрение в Думу поправок о льготном налогообложении аутсорсинговых компаний (осенью этот проект не смог пройти даже предварительные слушания), попытка внести совершенно безумные изменения в законодательство об авторском праве, против которых резко возражают все участники рынка, усиление таможенного контроля за "серым" ввозом комплектующих - действия очень разные, но все-таки часть из них благоприятно влияет на рынок.

CeBIT. Самое большое за все годы количество российских компаний, участвующих в выставке, массовое присутствие российских посетителей и, конечно же, прессы, что вы могли заметить по предыдущему номеру журнала. РИФ, который собрал 1300 человек и проходил четыре дня. Рейтинг IT-предприятий, составленный www.iOne.ru по итогам 2005 года. IT-саммит в Санкт-Петербурге, на котором соберутся лидеры IT-индустрии. Стоит посмотреть на тематику, записанную в программу саммита: очевидно, что будут обсуждаться проблемы, которые надо решать отрасли перед большим рывком. Темы секционных дискуссий первого дня очень характерны: "Капитализация успеха - от привлечения до продажи", "Перспективы российских ИТ-компаний на фондовом рынке и вопросы легализации бизнеса". Рейтинг журнала "Эксперт" называется аналогично предыдущему - рейтинг IT-предприятий, и результаты будут оглашены в середине апреля. Исследование НАУЭТа по электронной торговле - пресс-конференция, к сожалению, состоится уже после сдачи номера в печать. Поэтому результаты пока есть только в предварительном виде. Конференция "Интернет и Бизнес", которая пройдет в конце апреля. Конференция ISDEF-Spring 29 апреля (www.isdef.org), которая в этом году посвящена теме "продвижения и продажи тиражного программного обеспечения в европейских странах". С конференциями, правда, происходят странные вещи. Они дробятся, противопоставляются, на них иногда говорятся откровенные конъюнктурные глупости.

Компании одна за другой устраивают пресс-конференции по итогам года и публично оглашают цифры (некоторые явно делают это в первый раз). Аналитики радостно потирают руки и наконец-то относительно правдиво начинают считать рынок. Но тут же жалуются: "Некоторые участники предыдущего рейтинга в этот раз "отдыхают": кому-то не понравилось свое прошлогоднее местоположение, кого-то напугали происки конкурентов, пытавшихся недобросовестными методами получить сведения о хозяйственной деятельности компании. Любопытно, что компании, взявшие курс на IPO и столкнувшиеся с правилами международного аудита, обнаружили, что заверяемые аудиторами цифры выглядят не столь эффектно, как те, которые они декларировали прежде, отчего страдают показатели роста. Отказы некоторых прежних участников объясняются именно этой причиной. Вообще, желание ИТ-компаний выйти на фондовый рынок парадоксальным образом сказывается на ситуации с информационной открытостью". Другие аналитики (журнал "Эксперт") решили вычеркнуть из своего рейтинга дистрибьюторов железа и софта, а оставить только интеграторов и разработчиков, что совершенно не покажет картину рынка. Третьи (НАУЭТ) скорее всего измерят "среднюю температуру по больнице". Наиболее объективным на этом фоне, видимо, будет исследование Foresight по прогнозу развития в нашей стране IT-технологий на десяток лет, которое будет опираться на ответы нескольких сотен экспертов.

Да, без сомнения, некоторые цифры озадачивают. Но все-таки уровень открытости нашей отрасли стал значительно выше. Соответственно и уровень доверия к аналитике и прогнозам - тоже. Это радует. Работать, понимая всю инфраструктуру рынка, его перспективы, конкурировать с доброжелательными соседями, умеющими устраивать "дни открытых дверей", проще и комфортнее. К сожалению, часть дверей пока лишь приоткрыта, а некоторые вообще сидят за глухими ставнями, закрывшись на три замка. Причины всем известны, но очень хочется надеяться, что правильными совместными действиями всех участников рынка - от правительства до маленьких компаний - мы все-таки дойдем до "света в конце тоннеля".

Comments: Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?