28 июля 2006
Достойный ответ Google
На происки, сами знаете кого :), вкачивать пользователю IE7 вместе с обновлениями операционки (хотя, конечно, от этого можно отказаться) Google ответил достойной фичей в новой бете Google Toolbar. То, что теперь там можно, как и в Live Toolbar, снабжать себя дополнительными кнопками, это не так интересно. А вот совершенно гениальный тактический ход по выпуску Enterprise версии меня искренне восхитил, без всякой иронии (пришлось сослаться на английскую, русской страницы такой пока нет). Такой вот установочный пакет, шоб всем сотрудникам сразу, и бесплатно :) Заоодно и сеть предприятия проиндексируют при поиске.
26 июля 2006
Круглый стол Google in Russia и впечатления очевидца
25 июля 2006
Новая бета в семействе - Windows Live Gallery
М-да, просто не хватает слов о динамике активности Live - выпущена в бете Windows Live Gallery, обединившая в себе каталоги гаджетов, штучек-дрючек для мессенджера и прочих add-in. Одновременно с этим из беты в официальное плавание вышел Windows Live Toolbar.
22 июля 2006
Windows Live Local QnA
Какая-то повышенная активность Live на прошедшей неделе. Обновленная версия Windows Live QnA, в которой можно поиграться и российскому пользователю. Правда,вряд ли в течение положенных четырех дней вам ответят на вопрос, заданный по-русски, но задать его вы можете :)
Выход из беты Windows Live Expo
Запуск официального релиза Expo Live. Никаких сверхестественных отличий от беты, кроме, наверное, еще лучшей интеграции с картой и удобного просмотра географии объявлений. Елки-палки, да когда же они его локализуют? Крик души :)
Windows Live Local Add-In для Outlook
Плагин для комбинации карт от Live Local с Outlook. Правда, сразу хочу предупредить - пока только для пользователей английской версии. Возможности понятны - комбинация встреч с местоположением, пересылка контактам ссылки на карту, поиск ресторанов и т.д.
21 июля 2006
"Мнение" на Softkey.tv
Передача "Мнение" на нашем канале стала выходить уже достаточно регулярно. Смотрят ее пока не очень много народу (в пики до 300 человек), но "лиха беда - начало" :) Надеюсь, что со временем в нее придут еще эсперты и она станет более насыщенной и частой по времени выхода.
18 июля 2006
Windows Live Mail Desktop Beta
Теперь здесь можно скачать публичную бету. Не забудьте сначала зарегистрироваться на ideas.live.com на бета-тестирование. Правда, если у вас в эккаунте написана Russia, то не проедет. Программа открыта только для Штатов. Манипуляции не всегда помогают. Хорошо, что был запасной адрес, сделанный через их же сервис Custom Domains :)
Интервью Долгова о Google Earth
Эксклюзивное интервью Долгова Science.Cnews. Кстати, в нем он говорит об ограничениях на точность GPS, сегодня же на Cnews - все ведомства согласились с тем, что ограничения "на точность" должны уйти в прошлое
17 июля 2006
Результаты опроса
Выкладываю первые результаты мини-опроса, но апгрейд, надеюсь, будет продолжаться еще некоторое время :) Причем, никто не мешает голосовать неограниченное число раз, указывать блоги на разных языках и т.п. В скобках - естественно, количество повторов в ответах. Не могу сказать, что все блоги имеют явную ИТ-направленность, но если авторы их читали мой блог, значит все равно это мысли ИТшников. Значит, все-таки, это ИТ-блоги! :)
Upgrade (7)
Еще одно общее замечание. Я понимаю, что в первую очередь каждый блоггер читает себя, любимого :) Тогда, кроме своих блогов, добавляйте еще хотя бы один, который вы читаете.
itblogs.ru (9)
felixm.blogspot.com (4) (ну, я и так знаю, что вы это читали :))
www.webplanet.ru/rss/last_10.xml (2)
ddt-ru.livejournal.com
vanship.net
beta.delta-z.com
i1t2b3.blogspot.com
www.softkey.info/softkey_info_rss.php
davydov.blogspot.com
news2.ru/
blogs.technet.com/rus/default.aspx
feygin.elashkin.com/
abava.blogspot.com
www.linkstore.ru
lasto.com
ya.ru (М-да, это тоже можно назвать блогом? :))
community.livejournal.com/spryg_mmvi/ (Несколько неожиданный для меня круг читателей)
www.berestneff-blog.ru
blog.promosite.ru/
blogbydmt.blogspot.com
alexatpoint.blogspot.com
www.hanselman.com/blog/
aboutdigital.ru/
www.dimok.ru/blog/
www.internetno.net
www.solutionwatch.com/
www.siliconbeat.com/
Upgrade (7)
Еще одно общее замечание. Я понимаю, что в первую очередь каждый блоггер читает себя, любимого :) Тогда, кроме своих блогов, добавляйте еще хотя бы один, который вы читаете.
itblogs.ru (9)
felixm.blogspot.com (4) (ну, я и так знаю, что вы это читали :))
www.webplanet.ru/rss/last_10.xml (2)
ddt-ru.livejournal.com
vanship.net
beta.delta-z.com
i1t2b3.blogspot.com
www.softkey.info/softkey_info_rss.php
davydov.blogspot.com
news2.ru/
blogs.technet.com/rus/default.aspx
feygin.elashkin.com/
abava.blogspot.com
www.linkstore.ru
lasto.com
ya.ru (М-да, это тоже можно назвать блогом? :))
community.livejournal.com/spryg_mmvi/ (Несколько неожиданный для меня круг читателей)
www.berestneff-blog.ru
blog.promosite.ru/
blogbydmt.blogspot.com
alexatpoint.blogspot.com
www.hanselman.com/blog/
aboutdigital.ru/
www.dimok.ru/blog/
www.internetno.net
www.solutionwatch.com/
www.siliconbeat.com/
Проба пера
Т.е. проба генерации веб-приложений с помощью www.wufoo.com. Попробуйте и вы, но сначала ответьте на мой мини-опрос по IT-блогам. Результат обещаю опубликовать :)
16 июля 2006
Рекомендую порешать :)
13 июля 2006
Будущее расширение сервисов Live для бизнеса
Microsoft объявил о планируемом выпуске Microsoft Dynamics CRM Live Service.
Само- или Тамореализация?
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №25-26 от 11 июля 2006 года
http://www.computerra.ru/277114/
На круглом столе, который проводил Сергей Рыжиков на Microsoft WebDevCon’06, обсуждалась тема о заказе разработок веб-приложений. Кому их заказывать - внутреннему подразделению компании или стороннему разработчику? Как их разрабатывать - с нуля или на основе тиражных разработок? Правда, всегда есть еще и пятый вариант - ничего не делать.
Вполне естественно, что с веб-приложений обсуждение плавно перетекло на любые IT-системы. Так как время круглого стола на конференции ограничено, то почему бы не продолжить обсуждение в журнале. Для затравки могу примерно повторить свою позицию применительно к уникальным веб-проектам. Что делать, если у вас возникла уникальная или инновационная технологическая бизнес-идея? Примерных аналогов в мире раз-два и обчелся, на тиражных продуктах сверху надстроить что-нибудь вряд ли получится. Выхода другого нет, как писать систему с нуля.
Главное - погасить первый душевный порыв и не писать систему самому на коленке. Естественно, некий прототип вы напишете, установите его на виртуальном хостинге, "это" даже будет работать на ограниченном числе клиентов, транзакций или что вы там будете обрабатывать. Но как только начнется настоящая работа, реальная нагрузка на систему, вы начнете работать одновременно директором, бухгалтером, системным администратором, поднимающим ночью упавший сервер, программистом, срочно латающим дыры в безопасности, логистом и бог знает кем еще. В сутках, конечно, 24 часа, но явно не 48. Я думаю, все интернетчики это проходили, а некоторые до сих пор думают, что это нормально.
Итак, страстей порыв погашен, приступаем к выбору вариантов. Вариантов, собственно, не так и много. Можно организовать у себя группу разработчиков, выбрать из них или нанять правильного руководителя проекта, объяснить ему задачу, поставить срок для запуска (предположим, шесть месяцев) и начать платить зарплату. Так как, по одному из принципов Паркинсона, "работа занимает все отведенное на нее время", то через шесть месяцев от руководителя проекта поступит предложение удлинить срок еще на шесть месяцев. Один мой знакомый разработчик вполне серьезно утверждал, что срок, объявленный программистами, надо умножать на 3,14. Через год система запустится, но так как во внутреннем (на два листа) техническом задании не были оговорены всякие мелочи, то еще через полгода система будет сдана в опытную эксплуатацию. За это время ряды коллектива разработчиков, подучившись, поредеют в связи с переходом на более высокооплачиваемую работу. Поэтому года через три руководитель проекта, кряхтя и матерясь, будет разбираться сам в коде, чтобы объяснить его четвертому составу разработчиков. Это совершенно не отрицает того факта, что система получится хорошая и рабочая.
Оставшийся второй вариант - заказ системы стороннему разработчику. Да, конечно, все проблемы со сроками, текучестью кадров и прочими пертурбациями, описанные выше, будут присутствовать. Но ведь вы за это уже не платите зарплату, вы платите по договору за выполненные работы. Вот и оговаривайте в договоре штрафы, неустойки, сроки и прочие взаимные обязательства. Оговаривайте мелочи, которые можно продумать заранее, в подробном техническом задании. Да, дополнительные работы обязательно будут - мало ли что вы забыли в начале пути. Так оговаривайте их условия в дополнительных соглашениях. В этом случае все проблемы, описанные выше, уже становятся не вашими, а директора компании-разработчика. Причем если эта компания ведет несколько проектов, то она сама и обеспечит заменяемость разработчиков, внедренцев, технических писателей. Кстати, а вы не забыли заказать документацию сопровождения на систему?
Да, в описанных вариантах совершенно очевидно, что по деньгам первый вариант выгоднее. Но только первые пару лет, к сожалению. Потом стоимость сопровождения и доработки системы настолько возрастет, что следующую систему вы, скорее всего, будете заказывать у сторонней компании. Выбирать эту компанию вы будете очень внимательно, по крайней мере из десятка предложенных. И их портфолио изучать, и честный тендер между ними устраивать. Эти выводы, разумеется, только на основе моего опыта разработки различных приложений и только, повторюсь, в случае уникальных систем.
О системах, которые можно построить, надстроить, настроить из тиражных продуктов, можем поговорить в одной из следующих колонок. Самим это делать или довериться опытной компании? Нужно ли учить у себя людей, умеющих настраивать тиражный продукт, если вы уже заказали всю работу сторонней фирме? Вопросов много, и я с удовольствием, как обычно, их прочту в письмах или в комментариях в моем блоге.
http://www.computerra.ru/277114/
На круглом столе, который проводил Сергей Рыжиков на Microsoft WebDevCon’06, обсуждалась тема о заказе разработок веб-приложений. Кому их заказывать - внутреннему подразделению компании или стороннему разработчику? Как их разрабатывать - с нуля или на основе тиражных разработок? Правда, всегда есть еще и пятый вариант - ничего не делать.
Вполне естественно, что с веб-приложений обсуждение плавно перетекло на любые IT-системы. Так как время круглого стола на конференции ограничено, то почему бы не продолжить обсуждение в журнале. Для затравки могу примерно повторить свою позицию применительно к уникальным веб-проектам. Что делать, если у вас возникла уникальная или инновационная технологическая бизнес-идея? Примерных аналогов в мире раз-два и обчелся, на тиражных продуктах сверху надстроить что-нибудь вряд ли получится. Выхода другого нет, как писать систему с нуля.
Главное - погасить первый душевный порыв и не писать систему самому на коленке. Естественно, некий прототип вы напишете, установите его на виртуальном хостинге, "это" даже будет работать на ограниченном числе клиентов, транзакций или что вы там будете обрабатывать. Но как только начнется настоящая работа, реальная нагрузка на систему, вы начнете работать одновременно директором, бухгалтером, системным администратором, поднимающим ночью упавший сервер, программистом, срочно латающим дыры в безопасности, логистом и бог знает кем еще. В сутках, конечно, 24 часа, но явно не 48. Я думаю, все интернетчики это проходили, а некоторые до сих пор думают, что это нормально.
Итак, страстей порыв погашен, приступаем к выбору вариантов. Вариантов, собственно, не так и много. Можно организовать у себя группу разработчиков, выбрать из них или нанять правильного руководителя проекта, объяснить ему задачу, поставить срок для запуска (предположим, шесть месяцев) и начать платить зарплату. Так как, по одному из принципов Паркинсона, "работа занимает все отведенное на нее время", то через шесть месяцев от руководителя проекта поступит предложение удлинить срок еще на шесть месяцев. Один мой знакомый разработчик вполне серьезно утверждал, что срок, объявленный программистами, надо умножать на 3,14. Через год система запустится, но так как во внутреннем (на два листа) техническом задании не были оговорены всякие мелочи, то еще через полгода система будет сдана в опытную эксплуатацию. За это время ряды коллектива разработчиков, подучившись, поредеют в связи с переходом на более высокооплачиваемую работу. Поэтому года через три руководитель проекта, кряхтя и матерясь, будет разбираться сам в коде, чтобы объяснить его четвертому составу разработчиков. Это совершенно не отрицает того факта, что система получится хорошая и рабочая.
Оставшийся второй вариант - заказ системы стороннему разработчику. Да, конечно, все проблемы со сроками, текучестью кадров и прочими пертурбациями, описанные выше, будут присутствовать. Но ведь вы за это уже не платите зарплату, вы платите по договору за выполненные работы. Вот и оговаривайте в договоре штрафы, неустойки, сроки и прочие взаимные обязательства. Оговаривайте мелочи, которые можно продумать заранее, в подробном техническом задании. Да, дополнительные работы обязательно будут - мало ли что вы забыли в начале пути. Так оговаривайте их условия в дополнительных соглашениях. В этом случае все проблемы, описанные выше, уже становятся не вашими, а директора компании-разработчика. Причем если эта компания ведет несколько проектов, то она сама и обеспечит заменяемость разработчиков, внедренцев, технических писателей. Кстати, а вы не забыли заказать документацию сопровождения на систему?
Да, в описанных вариантах совершенно очевидно, что по деньгам первый вариант выгоднее. Но только первые пару лет, к сожалению. Потом стоимость сопровождения и доработки системы настолько возрастет, что следующую систему вы, скорее всего, будете заказывать у сторонней компании. Выбирать эту компанию вы будете очень внимательно, по крайней мере из десятка предложенных. И их портфолио изучать, и честный тендер между ними устраивать. Эти выводы, разумеется, только на основе моего опыта разработки различных приложений и только, повторюсь, в случае уникальных систем.
О системах, которые можно построить, надстроить, настроить из тиражных продуктов, можем поговорить в одной из следующих колонок. Самим это делать или довериться опытной компании? Нужно ли учить у себя людей, умеющих настраивать тиражный продукт, если вы уже заказали всю работу сторонней фирме? Вопросов много, и я с удовольствием, как обычно, их прочту в письмах или в комментариях в моем блоге.
06 июля 2006
Ну, думаю, началось...
Спасибо Google Blogoscoped за новость от auctionbytes.com. Служба безопасности Ebay начала блокировать продавцов, использующих в качестве методов оплаты Google Checkout.
Почему-то вспомнился старый анекдот:
"Мужчина заходит в бар и говорит бармену - быстро налей мне кружку пива, пока не началось. Бармен наливает. Мужчина - быстро повтори, пока не началось. Бармен наливает и говорит - с тебя 5 долларов, а что должно начаться? Мужчина, быстро заглотнув кружку - да вот и началось, ты денег попросил, а платить мне нечем"
Почему-то вспомнился старый анекдот:
"Мужчина заходит в бар и говорит бармену - быстро налей мне кружку пива, пока не началось. Бармен наливает. Мужчина - быстро повтори, пока не началось. Бармен наливает и говорит - с тебя 5 долларов, а что должно начаться? Мужчина, быстро заглотнув кружку - да вот и началось, ты денег попросил, а платить мне нечем"
05 июля 2006
Новая волна или новый "пузырь"
Опубликовано в журнале "Компьютерра" №24 от 28 июня 2006 года
http://offline.computerra.ru/2006/644/275339/
Наступило жаркое лето, и, готовясь к отпускам, охлажденному вину, яркой зелени и свежим морепродуктам, надо немного остудить жар предыдущих обсуждений темы Web 2.0. Хочется осмыслить несколько аспектов, связанных с этой тематикой. Первый вопрос, возникающий у любого входящего в тему: может быть, это все спекуляция, терминологическая игра, придуманная теоретиками и практиками фондового американского рынка, чтобы раздуть новый доткомовский пузырь?
Не думаю, что все так прямолинейно. Хотя доля истины в этом определенно есть. С 2000 года прошел достаточный срок, чтобы деньги у инвесторов залежались, первоначальный доткомовский испуг от громкого "буха" начал забываться. Пора уже кому-нибудь придумать новую фишку, чтобы на нее можно было разводить будущих акционеров и венчуров на "деньги". Извините, на стартапы. Но ведь игра не могла быть придумана на пустом месте. Какие-то причины для этого наверняка были. Да, забыл оговорить в начале, что пока я веду речь только об американском Интернете. К российскому состоянию дел мы вернемся чуть позже.
Да, без сомнения, такая причина была - появилось огромное количество будущих игроков, они же пользователи Интернета. Предыдущей большой игрой людей убедили в необходимости использования электронной почты, онлайн-банкинга, электронных покупок в магазинах и аукционах. Им дали новый продукт и убедили, что он нужен позарез. "Как, вы еще не подключились к быстрому Интернету? Ну что вы, соседушка, это уже просто неприлично…" И вот сотни миллионов вошли в дверь и растерялись от обилия мигающих разноцветных пимпочек в комнате. На какую пимпочку нажать, зачем мы вообще сюда пришли - озадачились они. И погрузились в поиск чего-нибудь полезного в этой бездонной яме. Так начался феномен Google и преддверие второй волны развития Интернета.
Некоторые представители новой волны, убрав из интерфейса цветные пимпочки и оставив в логотипе лишь цветные шарики, до предела упростили задачу поиска для этой массы новых и "непродвинутых" пользователей. Это была правильная и гениальная идея, сравнимая с появлением персонального компьютера. Но говорить только об упрощении интерфейса как-то "невенчурно". Поэтому появились идеологи "новых" технологий и решений. Хотя, честно говоря, до сих пор не понимаю, что в AJAX или в чем-то аналогичном сверхреволюционного. Что революционного в массовом переписывании интерфейсов всех сайтов, тоже не очень понимаю. Это я так, отвлекся. Так вот, вернемся к "технологическому" объяснению феномена Web 2.0. Товарищи идеологи с тех пор нам всем объясняют, что, дескать, как только вы слепите сайт на новых технологиях, вы войдете в историю Интернета и вас обязательно купит кто-нибудь из монстров. Вранье бесцеремонное. Если во время первой волны действительно можно было построить технологические стартапы и успешные технологические компании, то сейчас это практически нереально.
Ответ на вопрос "почему же нереально?" эквивалентен ответу на третий вопрос - что же нужно дать этому "Большому Бухарцу", по определению Ходжи Насреддина. С новой реальностью мы их познакомили, а потребностей, которые можно удовлетворять в киберпространстве, раз-два и обчелся. Попытки ответа на этот вопрос содержатся во многих статьях на эту тему (в том числе и в моих предыдущих колонках - "Web 2.b" и "Web 2.c", "Пользователь 2.0"). Нужны сервисы для людей и бизнеса, а не технологии. Технологии - всего лишь инструмент для реализации ваших идей и потребностей ваших будущих клиентов. Только сотни тысяч, миллионы лояльных клиентов компании определяют ее будущую ценность и ценность ее брэнда. Придумывайте не технологии, а их реализации.
Что же происходит на российской ниве, пока американские инвесторы и стартапы говорят о технологиях, одновременно работая на увеличение клиентской базы. Мы, как обычно, увлеклись реализацией красивых технологических идей в единичном экземпляре, а при отсутствии таковых занимаемся массовым клонированием чужих идей. При этом все совершенно забыли, что десятипроцентный порог присутствия Интернета в обычной жизни мы только перешагнули, что за пределами МКАД тарифы на выделенку иногда запредельные относительно зарплаты. При этом одновременно начали приходить инвесторы, заряженные "шампанской" составляющей Web 2.0 и спрашивающие, на какой технологии ваша система, а не где ваши клиенты. Давайте попробуем все-таки найти золотую середину между новыми технологиями и изобретением новых потребностей или, по крайней мере, обслуживанием (пусть более легким и автоматизированным) старых офлайновых потребностей. А вторая волна пользователей скоро к нам сама придет, как только выделенка дешевле станет и зарплаты поднимутся.
http://offline.computerra.ru/2006/644/275339/
Наступило жаркое лето, и, готовясь к отпускам, охлажденному вину, яркой зелени и свежим морепродуктам, надо немного остудить жар предыдущих обсуждений темы Web 2.0. Хочется осмыслить несколько аспектов, связанных с этой тематикой. Первый вопрос, возникающий у любого входящего в тему: может быть, это все спекуляция, терминологическая игра, придуманная теоретиками и практиками фондового американского рынка, чтобы раздуть новый доткомовский пузырь?
Не думаю, что все так прямолинейно. Хотя доля истины в этом определенно есть. С 2000 года прошел достаточный срок, чтобы деньги у инвесторов залежались, первоначальный доткомовский испуг от громкого "буха" начал забываться. Пора уже кому-нибудь придумать новую фишку, чтобы на нее можно было разводить будущих акционеров и венчуров на "деньги". Извините, на стартапы. Но ведь игра не могла быть придумана на пустом месте. Какие-то причины для этого наверняка были. Да, забыл оговорить в начале, что пока я веду речь только об американском Интернете. К российскому состоянию дел мы вернемся чуть позже.
Да, без сомнения, такая причина была - появилось огромное количество будущих игроков, они же пользователи Интернета. Предыдущей большой игрой людей убедили в необходимости использования электронной почты, онлайн-банкинга, электронных покупок в магазинах и аукционах. Им дали новый продукт и убедили, что он нужен позарез. "Как, вы еще не подключились к быстрому Интернету? Ну что вы, соседушка, это уже просто неприлично…" И вот сотни миллионов вошли в дверь и растерялись от обилия мигающих разноцветных пимпочек в комнате. На какую пимпочку нажать, зачем мы вообще сюда пришли - озадачились они. И погрузились в поиск чего-нибудь полезного в этой бездонной яме. Так начался феномен Google и преддверие второй волны развития Интернета.
Некоторые представители новой волны, убрав из интерфейса цветные пимпочки и оставив в логотипе лишь цветные шарики, до предела упростили задачу поиска для этой массы новых и "непродвинутых" пользователей. Это была правильная и гениальная идея, сравнимая с появлением персонального компьютера. Но говорить только об упрощении интерфейса как-то "невенчурно". Поэтому появились идеологи "новых" технологий и решений. Хотя, честно говоря, до сих пор не понимаю, что в AJAX или в чем-то аналогичном сверхреволюционного. Что революционного в массовом переписывании интерфейсов всех сайтов, тоже не очень понимаю. Это я так, отвлекся. Так вот, вернемся к "технологическому" объяснению феномена Web 2.0. Товарищи идеологи с тех пор нам всем объясняют, что, дескать, как только вы слепите сайт на новых технологиях, вы войдете в историю Интернета и вас обязательно купит кто-нибудь из монстров. Вранье бесцеремонное. Если во время первой волны действительно можно было построить технологические стартапы и успешные технологические компании, то сейчас это практически нереально.
Ответ на вопрос "почему же нереально?" эквивалентен ответу на третий вопрос - что же нужно дать этому "Большому Бухарцу", по определению Ходжи Насреддина. С новой реальностью мы их познакомили, а потребностей, которые можно удовлетворять в киберпространстве, раз-два и обчелся. Попытки ответа на этот вопрос содержатся во многих статьях на эту тему (в том числе и в моих предыдущих колонках - "Web 2.b" и "Web 2.c", "Пользователь 2.0"). Нужны сервисы для людей и бизнеса, а не технологии. Технологии - всего лишь инструмент для реализации ваших идей и потребностей ваших будущих клиентов. Только сотни тысяч, миллионы лояльных клиентов компании определяют ее будущую ценность и ценность ее брэнда. Придумывайте не технологии, а их реализации.
Что же происходит на российской ниве, пока американские инвесторы и стартапы говорят о технологиях, одновременно работая на увеличение клиентской базы. Мы, как обычно, увлеклись реализацией красивых технологических идей в единичном экземпляре, а при отсутствии таковых занимаемся массовым клонированием чужих идей. При этом все совершенно забыли, что десятипроцентный порог присутствия Интернета в обычной жизни мы только перешагнули, что за пределами МКАД тарифы на выделенку иногда запредельные относительно зарплаты. При этом одновременно начали приходить инвесторы, заряженные "шампанской" составляющей Web 2.0 и спрашивающие, на какой технологии ваша система, а не где ваши клиенты. Давайте попробуем все-таки найти золотую середину между новыми технологиями и изобретением новых потребностей или, по крайней мере, обслуживанием (пусть более легким и автоматизированным) старых офлайновых потребностей. А вторая волна пользователей скоро к нам сама придет, как только выделенка дешевле станет и зарплаты поднимутся.