31 мая 2006

Программирование – бизнес или творчество? Продолжение следует…

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №20 от 31 мая 2006 года
http://www.computerra.ru/271367/

Отдав два номера подряд свою колонку под статью Алексея Ровдо(Shareware и общество, Shareware как бизнес. Эпизод 2 —Страх), я ждал довольно спокойной реакции от "шароварного" сообщества, так как думал, что все уже начали привыкать к мысли, что разработка и продажа программ - это бизнес. Ан нет, оказалось, что бессмысленно говорить человеку, считающему себя художником кода, творцом миров, примерно следующие слова: ты не гений, ты талантливый ремесленник в хорошем смысле этого слова, ты можешь учиться дальше и стать отличным предпринимателем.
Статьи вызвали просто бурю в стакане воды. Самые мягкие и короткие ответы: лажа, опус, не достойный прочтения. Чего же тогда читали? И зачем обсуждаете? Ну и, конечно, привычные разборы текста по Фрейду, любимый российский вопрос: "А ты кто такой?". Правда, ко второй половине дискуссия стала более осмысленной, и на фоне предыдущего смешения понятий прозвучало диссонансом другое мнение. Так как мое мнение во многом такое же, то с разрешения автора, Романа Фролина, привожу его письмо полностью.


Совершенно невинная статья. Но судя по тому, что в ответах прозвучали слова: провокация, кому это надо, то действительно что-то не все хорошо. Вот лично мое IMHO на эту тему:

Итак, для начала, определение:

Бизнес - предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела.

Вот с шареваре - труднее, так как происходит подмена понятий, но будем считать, что это деятельность по написанию, продвижению и реализации программных продуктов, в основном на экспорт.

Теперь по пунктам:

Шареваре - предпринимательская деятельность? Да! Более того, половина шароварщиков частные ПРЕДПРИНИ-МАТЕЛИ.

Осуществляемая за счет собственных или заемных средств? Естественно… Сильно чаще за счет собственных.

На свой риск и под свою ответственность? Раз все ЧП - то только под свою ответственность, причем все отвечают всем своим имуществом.

Ставящая главными целями получение прибыли? No comments.

Развитие собственного дела. Тут уже могут пойти исключения, но подавляющее большинство - да.

Итак, шареваре все-таки бизнес, но несколько недоразвитый с организационной точки зрения (опять-таки могут быть исключения, да и есть они). Почему же такое простое и очевидное утверждение породило кучу возмущений?

Лет десять назад я взял у Юры Александрова какую-то переводную немецкую книжку по открытию собственного бизнеса… ничего в ней интересного не было, кроме одного простого вопроса в начале: "Зачем вы организовываете свой бизнес?".

Более того, в отличие от MLM-зомбирования там дальше шли варианты ответов:

1) Для самореализации.
2) Для зарабатывания денег.
3) Из-за наличия свободного времени и желания подработать.

И как бы все это глупо и просто не выглядело - в этом много правды и от этого зависит стратегия поведения.

1) Для самореализации: Мой бизнес - это олицетворение меня самого, чем больше и известней бизнес, тем и я круче и умнее. Выбравшие этот бизнес - избегают партнеров, а если и берут, стремятся, чтобы они были очень младшими. По этой же причине тормозят с согласием на инвестиции в свой бизнес. Почти все хотят уделать Билла. Те, кому не удается, либо разоряются, либо начинают подходить к делу более прагматично. Продавать бизнес - не хотят. Главный показатель: обороты и доля рынка.

2) Для зарабатывания денег: Как ни странно, встречается реже, чем первый вариант, но тоже част. Все зависит от того, каких денег хочет предприниматель заработать. К партнерам относятся лояльно, особенно если те вкладывают что-то в бизнес, позволяя заработать больше денег, чем в одиночку. То же с инвесторами. Если за бизнес предлагают хорошую цену, с радостью продает. Главный показатель: прибыльность.

3) Из-за наличия свободного времени и желания подработать: Совсем просто… Люди, выбравшие этот путь, готовы тратить 10 часов в месяц, чтобы зарабатывать 500 баксов, но они не готовы тратить 20 часов, чтоб заработать 1000. Плюс ко всему они хотят безгеморройности данного занятия.

А все прения - от нежелания признать, что каждый из нас уже идет по одному из путей.

Ну что, продолжим дискуссию? Жду ваших мнений по теме колонки в виде писем или комментариев в моем блоге

Comments:
Феликс, а проверял - возмущаются именно те, кто пишет софт или те кто "хотел_бы_но_сегодня_лень_и_вообще_звезды_не_так_легли_и_как-то_не_получается"?

И второе, если действительно авторы, то скорее всего просто наступил на больную мозоль и сказал людям правду, которую они не хотели слышать. У меня такое довольно регулярно происходит )))
 
"Бизнес или творчество" - дурацкая постановка вопроса.

Когда художник пишет картину - это что - не творчество?
Когда он ее продает - это что - не бизнес?

Одно совершенно не исключает другое.

Более того, обощения вообще часто не имеют смысла. Например, "велосипедисты - физики или лирики?".

Тут то же самое. Задачи бывают разные. Более творческие и менее творческие. Более дорогие и менее дорогие.

Короче, занялись бы лучше чем-нибудь полезным, чем переливать из пустого в порожнее.
 
Миша, конечно, авторы.
 
Анониму: К сожалению, писать картину и писать код - это несколько разные вещи. Но если этого не понимать, то, действительно, читать все это - это занятие пустое и бессмысленное. Бросьте заниматься ерундой :)
 
Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?