29 декабря 2005

"Телеса " на Новый год

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №47-48 от 23 декабря 2005 года
http://offline.computerra.ru/2005/619/245575/

Продолжающаяся гонка титанов уже начинает утомлять обилием новостей, но складывается впечатление, что противники Google временно идут на поводу у него. Все выпускают новые сервисы в бета-версиях, никто ни за что не отвечает, пользователи мечутся между этими сервисами, а новые стартапы пытаются втиснуться в узкие оставшиеся ниши, но их либо скупают, либо топчут ногами. А ведь людям хочется большей надежности и гарантированности в работе упомянутых титанов и большей определенности и предсказуемости в их политике.
На фоне открытия бета-версии сервиса закладок от Microsoft (favorites.live. com), покупки фирмой Yahoo! популярного сервиса тех же закладок Del.icio.us, заключения Yahoo! контракта с компанией Sixapart на использование Movable Type для предоставления сервиса блогов малому и среднему бизнесу (интересно, помнят ли русские посетители LiveJornal, что он принадлежит Sixapart?), включения какого-то неизвестного антивируса в проверку почтовых ящиков на Gmail и одновременного бета-открытия микропортальчика по безопасности персонального компьютера safety.live.com, выхода в бета-тестирование второй версии OneCare от Microsoft и прочих суперважных "бета-новостей" захотелось обратить взор и на родные пенаты.

Тем более и повод был хороший - недавно проходил сетевой конкурс "Ротор++" (ezhe.ru), в финал которого вышли весьма достойные проекты. Из постконкурсных приколов мне понравилось, как "Вебпланета" и Cnews, разделив первое место в номинации IT-сайтов, гордо написали у себя в новостях, что первое место заняли именно они, даже и не подумав упомянуть конкурента, разделившего с ними вкус победы.

В номинации "Проект года" победили "Телеса". Буквально в этот же день (такой вот рояль в кустах) мы встречались с одним из авторов проекта Русланом Курепиным и были приятно удивлены, однако и весьма озадачены этим фактом. Дело в том, что официальное открытие и первый полноценный релиз телеприемника должны состояться только под новый год, через пару недель. Телеприемник… Ну вот, как и все остальные, я тоже проболтался раньше времени. Впрочем, теперь уже не страшно. Полностью о проекте можно почитать на сайте telesa.tv. А если коротко, то идея нехитрая, как все гениальное.

Сегодня далеко не каждый пользователь может смотреть телевизор через Сеть. Кому-то это не по карману, а многим элементарно не хватает пропускной способности канала. Между тем большинство телепередач - так называемые "говорящие головы", когда на экране по сути мало что меняется. Вот ребята и решили отрезать очень дорогой видеоряд, заменив его легкими flash-роликами. Добавили интерактивность flash-технологии и получили интерактивное интернет-телевидение для низкоскоростных каналов связи. Эту технологию можно использовать как угодно - начиная от передачи простенького ролика до открытия собственных телеканалов и точек трансляции. И даже в интранетах, корпоративных, городских или домовых сетях.

Вообще, Руслан по праву соревновался в номинации "Персона года" с юристом Андреем Мироновым, который известен по процессам, связанным с нарушением авторских прав. Андрей победил заслуженно, но борьба между ними шла практически до конца голосования. Кстати, о голосовании - в отличие от премии Рунета, в жюри которой я входил, но до сих пор не знаю, какие места заняли некоторые из финалистов, в "Роторе" результаты голосования можно было видеть в онлайне, равно как и состав голосующих.

Так вот, возвращаясь к Руслану, веселому и общительному человеку, что хорошо заметно по проектам, к которым он имеет непосредственное отношение ("Карикатура.Ру" и "Анекдот.Ру"); меня всегда удивляло его основное место работы - генеральным директором компании .mastermedia, входящей в группу компаний .masterhost. На мой вопрос, как относятся работодатели к его дополнительным проектам, Руслан резонно ответил: "С уважением, как же еще. А если серьезно, то ведение собственных проектов - это неотъемлемая часть моей работы в .masterhost. Грош была бы мне цена, если б я вникал в проблемы клиентов, не зная всей системы изнутри: как делаются интернет-проекты, как они раскручиваются, какие могут возникнуть трудности с железом, атаками, финансами и пр.".

Кстати, о работодателях и владельцах проектов. Как и многих читателей "Анекдота.Ру", меня волнует дальнейшая судьба этого проекта, недавно купленного РБК, - не будет ли он преобразован в банальный трафикогенератор. Но Руслан считает, что если новые владельцы получат согласие Дмитрия Вернера (автора "Анекдота.Ру") на управление сайтом, а у Дмитрия останется достаточно прав для сохранения прежнего стиля, то все будет хорошо по-прежнему. Будем надеяться. Иначе я вряд ли получу в подарок через десять лет очередную книгу "Анекдотов из России", как получил в этот раз с трогательной надписью: "Одному из первых издателей Экслера от одного из первых издателей Вернера".

Comments:
_Сегодня далеко не каждый пользователь может смотреть телевизор через Сеть. Кому-то это не по карману, а многим элементарно не хватает пропускной способности канала._

а некоторым это просто не нужно, и более того просто не понимают этой дурости! Чтобы смотрить телевидение у меня рядом стоит хороший телевизор, где я и смотрю Cartoon Network!
 
А некоторые, типа меня, любят книги читать только в бумажном варианте, и что из этого? :)
На вкус и цвет все фламастеры разные (с) одна из моих сотрудниц
 
Телеса-то зарелизились: http://telesa.ru
 
Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?