12 ноября 2005

Взгляд из-за зеркала


Опубликовано в журнале "Компьютерра" №41 от 10 ноября 2005 года
http://offline.computerra.ru/2005/613/237933/

В развитие темы «Пираты поневоле», которая вызвала несколько резких писем, хочется привести переписку[Приводится в сокращении. — С.Л.] с одним системным администратором (СА).

СА: На ваших страницах постоянно печатаются спорные и довольно провокационные статьи. Но я никак не ожидал увидеть на них аналог протоколов сионских мудрецов.
Рефрен статьи: А мужики-то и не знают! Коварные вредители системные администраторы versus наши уважаемые бизнесмены, все в белом. Подобные ситуации неплохо были описаны, например, у Солженицына. Честные коммунисты сидят в лагере, в НКВД сидят враги народа, сажающие честных людей, а тов. Сталин не в курсе. Вот когда тов. Сталин узнает, сверкнет глазами, пыхнет трубкой, тогда и сгинут враги народа, все честные люди выйдут из лагерей, и настанет коммунизм. Но пока тов. Сталин, к сожалению, не в курсе…
Оказывается, наши несчастные бизнесмены уже давно взяты в заложники злобными рэкетирами системными администраторами и совершенно не владеют ситуацией в своих фирмах. Сисадмины по своему почину перекрывают Свободный Доступ в Интернет (!!!), заливают гигазы вареза на корпоративные компьютеры и занимаются прочим вредительством.
Печальная картина… Спасибо г-ну Мучнику за Правду. Вот кто, оказывается, виновен за нынешний уровень пиратства в России…

ФМ: Видимо, тема действительно актуальная, раз Вы так резко отреагировали. Ведь в статье рассматривались результаты действительного голосования среди совершенно лояльной аудитории — покупателей софта. Я допускаю, что бизнесмены врут сами себе, чтобы показаться честными. Но ответы были анонимными. Ситуация, вполне вероятно, еще хуже, чем я описал. То, что многие сисадмины принципиально против легального софта, это секрет Полишинеля. Просто об этом не принято говорить вслух. Да, видимо, многие это делают ради искреннего желания сэкономить деньги начальства. Но это совершенно не оправдывает их позицию.

СА: IMHO бизнесмены в большей степени, чем админы, являются политиками и будут говорить то, что им выгодно, независимо от анонимности опроса.
Преимущества и недостатки использования лицензионного софта для сисадмина таковы.
Выгоды:
Техническая поддержка и обновления.
«Бонусы» при закупке лицензий.
Юридическая чистота.
Недостатки:
Невозможность поставить любой софт, который хочет сисадмин. Требуется действовать в рамках бюджета, зачастую весьма ограниченного.
Цена для сисадмина не является ни преимуществом, ни недостатком. О цене пусть болит голова у начальства. Идея о желании админов сэкономить деньги конторы, по моему мнению, гроша ломаного не стоит. Нормальный работник понимает, что его зарплата зависит исключительно от состояния рынка труда. Я ни разу не слышал, чтобы админ получил от начальства какие-либо бонусы за экономию денег. А вот про откаты только ленивый не писал. Чем дороже закупаемый товар, тем лучше лицу, производящему закупки. По моим наблюдениям, админы, которые работают в конторах, использующих пиратский софт, зарабатывают меньше, чем в покупающих ПО легально.
Итак, мы видим, что использование пиратского ПО выгодно начальству, но практически невыгодно админу.
Выходя на новую работу, я всегда провожу инвентаризацию имеющегося аппаратного и программного обеспечения. О результатах информирую начальство и рекомендую купить лицензии ПО, если их нет. Желательно все это делать в письменном виде и отдавать под расписку, и при проверке начальство уже не сможет кивать на админа: мол, это он вводил нас в заблуждение.

ФМ: Под этой позицией я бы и сам мог подписаться. Но согласитесь, результаты поражают. Получается, что бизнесмены действительно врут сами себе, стараясь создать иллюзорную картину мира? То, что они врут специально, я мало допускаю. Ведь для себя они покупают, и среди наших покупателей около 40% — руководители различного уровня. Это позиция страуса, спрятавшего голову в песок, и отодвигание проблемы легализации софта на потом или желание руководителей сэкономить деньги? Или все-таки частично это своего рода негласный договор между руководителем и сисадмином (один не дает денег на покупку софта, другой уже и не просит — все равно не дадут, и вынужден ставить пиратский софт, и оба хорошо понимают, что они совершают противозаконные поступки)?

СА: Я считаю, что бизнесмены врут. Цели этого для меня не важны. Я как-то читал результаты анонимного исследования про супружеские измены. Так вот: процент женщин, которые признались в адюльтере, был существенно ниже фактического результата, полученного с помощью анализа ДНК их детей. То же самое мы имеем при оценке коррупции. Те, кто берут взятки, всегда будут занижать их количество, в отличие от тех, кому их приходится давать.

Относительно негласного договора: во многих случаях это так. То есть вина как минимум обоюдная. Специально ставить пиратский софт, если есть возможность поставить легально купленный, не будет ни один админ — по причинам, изложенным выше.

Comments:
Скажу факт, с которым нельзя не согласиться. Возьмите калькулятор. Для оснащении компании софтом, имеющей, скажем 200 компьютеров, требуется, грубо округлив, потребуется около 150 тысяч долларов. Это может составить от 5 до 20 процентов дохода этой компании. Естественно руководитель понимает и знает на чем можно сократить издержки. Опасно иметь нелегальную 1С-бухгалтерию, бывали случаи она сознательно глючит. Нереально не оплатить лицензии ERP, а вот на Microsoft-е и FineReader-е можно сэкономить. Хватит и пары коробок в офис, гордо укращающих шкаф генерального директора.
 
Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?