01 ноября 2005

Пираты поневоле

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №39 от 27 октября 2005 года
http://offline.computerra.ru/2005/611/235835/

Эта колонка Феликса Мучника не сразу пошла в печать, но вспомнилась к случаю. В ленте новостей CNews промелькнуло сообщение о том, что на сайте Министерства образования, в разделе, который посвящен единым госэкзаменам, выложена рекомендация относительно "продления срока действия" программы MathType. Впрочем, снять скриншот я не успел - после заметки на CNews текст был быстренько подправлен. Однако CNews Америки не открыл, а только напомнил о ее существовании - сообщение по поводу этого документа как минимум с апреля висело в одном из пермских школьных форумов. Что уж говорить о сисадминах… - С.Л.
Недавно мы проводили опрос среди онлайновых покупателей программного обеспечения. Общая картина сама по себе интересная, хотя это и средняя температура по больнице. Типичный покупатель ПО - мужчина в возрасте от 26 до 37 лет, руководитель, программист или системный администратор, проживающий в 50% случаев в Москве, в 8% - в Санкт-Петербурге, в остальных случаях - в регионах. Но больше всего заинтриговали ответы на два вопроса, характеризующие отношение к легальному софту. Первый вопрос: "Как вы думаете, у вас в организации стоит легальный софт?", второй: "Как вы считаете, в организации должен стоять легальный софт?" К ответам, хотя они и кажутся очевидными, мы оказались не готовы. То, что системные администраторы знают, что они на компьютеры сотрудников в основном ставят нелегальный софт и категорически против закупок софта легального, к сожалению, стало привычным. Но то, что руководители компаний в большинстве своем искренне считают, что на компьютерах их сотрудников надо ставить легальный софт, и более того, именно легальный софт там и стоит, просто удивительно!
Что это? Слепота, доверие к системным администраторам и отсутствие контроля за ними? Вряд ли при ответе на анонимные анкеты руководители боялись судебных исков от Microsoft и других правообладателей. И вряд ли они не читают бизнес-прессу, в которой недавно описывались судебные дела по поводу установки и использования нелегального софта, завершившиеся крупными штрафами. Я бы еще мог понять, если бы они, исходя из экономии, не подписывали счета на закупку софта, которые приносят им CIO. Действительно, не только у нас, но и за рубежом есть такая манера - купить одну лицензию на все компьютеры. Да-да, не удивляйтесь, в Америке тоже сильно развито корпоративное пиратство. Мы не одиноки в этом мире в своем неизбывном желании "схалявить". С годик назад был крупный скандал с одной американской компанией, ведущей курсы по безопасности (какая ирония) для администрации президента, секретных служб и прочих аналогичных структур. Руководитель компании настойчиво проводил политику корпоративного пиратства, за что и поплатился очень крупным штрафом (естественно, по наводке одного из своих сотрудников). Так вот, вернувшись к нашим российским бизнесменам: они-то хотят жить честно и думают, что они живут честно. Да и их подчиненные, руководители IT-служб, им тоже легальный софт совершенно не мешает. К тому же при закупке большого количества корпоративных лицензий на ПО неплохие бонусы можно получить.
Так что же получается? Тот же самый системный администратор, которому мы росчерком пера оплачиваем всяческие курсы, который перекрывает нашим сотрудникам свободный доступ в Интернет - нечего тут всем скачивать музыку и новости читать, он же устанавливает на ночь скачивание сотен мегабайтов вареза и целыми днями серфингует по Интернету в поисках крэков. М-да, а мы все удивляемся: вроде и трафик экономим, уже всем сотрудникам (включая себя) всё перекрыли, а счета за Интернет не уменьшаются. Ничего, уважаемые собратья-руководители, больше всего вы удивитесь, когда эти же системные администраторы настучат на вас правообладателям программного обеспечения, что и случилось с вышеупомянутым американцем. И тогда, хоть вы сами себя и считаете законопослушными пользователями софта, вас все равно назовут пиратами. Оказывается, мы все - просто заложники системных администраторов.
Помню, как пару лет назад один из наших постоянных покупателей искренне удивлялся: "Купил новую версию WinRar, а ключ не подходит. Что делать?" В разговоре выяснилось, что он купил "абсолютно честный" диск на лотке за 80 рублей. После того, как ему объяснили, что на лоточном диске WinRar не выпускался, покупатель охотно оплатил легальный ключ. Так что сколько бы не талдычили нам, бестолковым, что российскому человеку присуще воровать интеллектуальную собственность, я в это не поверю. Поэтому людей, покупающих на лотках контрафакт, и руководителей, искренне верящих в честность своего сисадмина, пиратами не считаю. Тогда и покупателей паленой водки надо считать искренними врагами своему здоровью. Как и в случае с водкой, потом человек все выяснит. Но только потом… К сожалению, он всего лишь пират поневоле, заложник настоящих пиратов, распространителей (неплохие, кстати, деньги они на этом имеют) и, к великому сожалению, некоторой безответственной части системных администраторов.

Comments:
После прочтения данной статьи решил вам написать, но письмо мое скорее всего затерялась в пучине спам-фильтров, так что возьму на себя смелость привести его здесь. Возможно, оно заинтересует и других посетителей Вашего блога.
Вот оно:
"Уважаемый Феликс.
Только что прочел Вашу статью "Пираты поневоле" в последней Компьютерре #39 (611) от 25 октября 2005.
Забегая в перед могу сказать, что тезис о том, "хорошие" руководители хотят покупать программное обеспечение, а "плохие" администраторы всеми правдами и не правдами в этом им мешают абсолютно не верен.
То есть в действительности в большинстве организаций (кстати, форма собственности не играет роли, организация может быть и государственная),все происходит с точностью до наоборот.
Исключение являются крупные компании, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить использовать не лицензионное программное обеспечение.
В прочих случаях, когда речь идет о среднем и малом бизнесе, речь о приобретении программного обеспечения даже не идет.
В моей практике не было не единого случая, когда организации с которыми я сотрудничал приобретали программное обеспечение, а я делал не одно такое предложение.
При этом разговор мог идти и маленькой программке за 30 долларов, так и о закупке лицензий на весь софт, используемый в организации.
Ответ всегда один и тот же - молчаливое недоумение.
Исключением является лишь некоторые отечественные бухгалтерские и складские систем.
И то исключительно из "священного" страха бухгалтеров, многие из которых верят, что "правильная" Бухгалтерия или Торговля в отличии от "не правильной" работает без сбоев. Спросите об этом у любого специалиста по данному продукту. Вы, наверное, уже догадались какую систему я имею в виду.
Отдельно нужно сказать о ряде бухгалтерских и складских программах, которые просто не могут долго работать без вмешательства со стороны их разработчиков.
И дело здесь не в усовершенствованиях и внесениях изменений по просьбе заказчика, а в том, что эти программы систематически ломаются. И починить такую базу могут только ее разработчики. По-своему, тоже защита от пиратства...
По поводу пиратского софта, который используют IT-специалисты в своей работе. А какое собственно использовать?
Организации, в которых работают эти специалисты, как правило, ПО не покупает. Остается одно, гордо и принципиально уволится, и пойти работать землекопом, благо им пока лопаты самим покупать не приходится.
Феликс, попробуйте примерить на себя эту ситуацию. Что Вы скажите своей семье в кассе продовольственного магазина?
Наглядней всего это прослеживается в случаи оутсорса. Сумма на приобретение программного обеспечения в одночасье делает Ваши услуги абсолютно не конкурентно способными.
Ни один руководитель или владелиц фирмы средней руки с которым мне довелось сотрудничать не склонен отделать стоимость ПО и оплату услуг по настройке. Все это просто стоимость проекта, естественно без учена ПО она значительно ниже.
Так что делайте выводы сами. И до встречи в продовольственном магазине..."
 
Георгий, спасибо за комментарий.
Насчет абсолютно неверного тезиса - я, в силу специфики своей работы, сталкиваюсь как с руководителями, так и с системными администраторами. И не только крупных предприятий. Разные они все. И руководители, и сисадмины. Именно поэтому я подчеркнул в конце своей колонки - некоторой безответственной части.
Ваш комментарий, естественно, уже не первый. Поэтому на следующей неделе выйдет колонка с моей перепиской с одним из возмущенных сисадминов. И, видимо, вслед за ней, я буду готовить более подробную. Тема болезненная и говорить об этом надо.
 
На сколько я понял, Вы Феликс имеете прямое отношение к Софткею. Так, что, думаю, имеет смысл учитывать, то, что те руководители и администраторы о коих Вы говорите это те, которые изначально готовы хотя бы к мысли, что ПО надо покупать. С теми же товарищами, у которых эта мысль не представлена в сознании, Вы я думаю, особо не пересекаетесь. И количество последних не соизмерима с теми, которые готовы платить. Кстати, не встречал людей имеющих отношение к руководству в фирме, которые особо афишировали, тот факт, что не приобретают ПО. Все всё прекрасно понимают, понимают, что нарушают, но предпочитают, молчат, потупив взгляд. Я сам сталкивался с ситуацией, когда мне на полном серьезе предлагали в случаи проверки в организации, подтвердить, что я по своей инициативе использую не лицензионное ПО, а руководство абсолютно не в курса. Кстати, ни чего в замен не предлагали, так в качестве "трудовой дисциплины"!!!

Вообще, дело не в том, к то из нас заблуждается. В любом случаи, каждый не изменит своего мнение, в силу того, что предпочтет верить своим глазам. Дело в том, что такая статья укрепляет крайне отрицательный образ человека моей профессии. Кстати, всем это кроме нас самих, скорее выгодно. Тем же "честным" руководителям, которые в случаи чего, предполагают невинно хлопать глазами
 
Да, конечно, я - директор Софткея.
Но сталкиваюсь я не только с нашими покупателями. Хотя вы правы, опрос проводился среди них.
В любом случае, несмотря на наши разные с вами мнения, тема болезненная и обсуждать ее надо.
 
В новом номере Компьютерры #41 (813) прочет вашу переписку с СА.
Не смотря на резкий тон и манеру изложения во многом сложно не согласиться с СА.
По меньшей мере, в "практической" части обсуждаемой нами проблемы.
 
Так потому и опубликовал :)
 
Вообще-то очень странно слышать из уст владельца фирмы тезис о "невединии руководства" - эдакий белый и пушистый и всеми обижаемый начальник. А кто же тогда пишет бизнес-план? Или в нем нет такой статьи расходов как софт (наверно он никогда не подписавал платежные поручения или счета)? Да и где тогда бюджетирование? Или вы хотите сказать что ни вы, ни большинство руководителей с такими терминами не знакомы? Извините, но не только Станиславский вам не поверит. Хотя конечно возможен и такой сценарий:
вы сделали анализ рыночной ниши, расчитали норму прибыли, а как дошли до расчетов затратной части - слепо верили докладной записке сисадмина . Вот взяли понравившегося вам, так сразу и безоговорочно ему верите на слово. Даже не посмотрели в сторону прайсов и не проводили тендеров. Он, админ, величайший и честнейший гуру, которому нужно верить на слово. Вот тебе деньги и купи все что надо. И отчета с тебя не спрошу, лишь бы все работало (мечта сисадмина а не руководитель, ни тебе счетов, ни обоснований, ни отчетов).
Боюсь только после такой мизансцены Станиславский в гневе стал бы топать ногами, а грамотный руководитель укатывался бы от смеха.
О, вспомнил. "Какая голова такая и рыба". К чему это я? Есть такое слово из лексикона руководителей - "трудовая дисциплина". Кто ее устанавливает и контролирует? Надеюсь ответ очевиден, как и прямая связь между дисциплиной и успешностью предприятия. Именно на этом поле, кстати, родилась присловутая "распределенная ответственность", когда основная задача "начальника" делигировать ответственность за ошибку своим подчиненным, оставив себе лишь поиск виновных. У таких чудо-начальников всегда все виноваты, кроме них. Серые схемы поставок? Это не я, а злобные менеджеры по закупкам в тайне от меня! Черная касса? Это не я, а злобная бухгалтерия втихаря! Пиратский софт? Это не я, а злобный сисадмин из жадности!
И ведь главное, будет на вас смотреть абслютно честными глазами. С горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками. Ага, верю.... Особенно в реалиях нашей экономики. Как говорится "свежо предание, но верится с трудом".
Вот такие пироги с котятами. Так что по прочтении вашей статьи, напрашивается 3 возможных вывода:
1. Вы не знакомы с финансово-административной дисциплиной и являетесь номинальным руководителем, вот и лепите по незнанию "горбатого"
2. Вы PR-менеджер реализующий поручение руководителя. Ну этому простительно. Он же пиарщик, а не финансист.
3. В связи с развитием концепции "софт - услуга", необходимо создать негативный портрет сисадмина, для его ликвидации как класс услуги, заменив на аутсорсинг в фирме реализующей новый концепт. Особенно это актуально именно для реализатора шаравары. Ниша коробочной торговли здесь узковата, а расширяться надо ибо стагнация смертельна. А тут тебе готовая, бесплатная база разработчиков, с широким охватом решений. Ни тебе затрат на разработку, ни саппорта, распределенная ответственность - не жизнь а малина. И в таком ракурсе, сисадмин действительно враг номер один. Профессиональный сисадмин, а не студентик-недоучка, коего почему-то очень любят отечественные руководители.

Первый вариант маловероятен, а вот остальные .... Хрен редьки не слаще. Оба варианта лишь подтверждают что бизнес, в отличии от сисадминов, прошел многовековую школу с лозунгом "не обманешь - не продашь". И еще одно замечание, показывающее что ваша статья направлена не на решение проблемы пиратства, а на вашу бизнес-стратегию. Если бы вы радели за справедливость, то тогда свой удар направили бы на законодателей, а не на пиратов, т.к. причина зла в "отсутствии адекватного правового поля во взаимотношениях хозяйствующих субъектов". Но первые могут и задушить, в отличии от последних.
 
Уважаемый Midas,
Относительно Вашего последнего замечания - почитайте колонку на следующей неделе.
Относительно всего остального - Вы мне напомнили моего визави из "Трудности перевода" - то я у Вас безграмотный, то умный и хитрый. Ну нельзя же метаться из крайности в крайность. Вы уж остановитесь на чем-нибудь.
Тем более, что действительно статья и была направлена против "студентиков-недоучек", а не против профессиональных сисадминов. Мне надо было в статье словосочетание "сисадмин" ставить в кавычках? Может быть? Жаль, что профи, ставящие на все компьютеры легальный софт или, по крайней мере, пытающиеся это сделать, приняли это на свой счет. Кстати, именно профи мне письма и пишут. А "студентики" пишут свои "мнения" в маргинальном стиле на страницах форумов.

И последнее, предположение, что для меня, как директора Софткея, сисадмин - главный враг, просто бред, извините. 20% наших покупателей - сисадмины и программисты. И уж явно, ни "шаровара", ни софт - как услуга в ближайшие лет этак 5 не заменит труда сисадминов. Надо все-таки аккуратнее, батенька :-)
 
Пираты поневоле?
http://www.dkvartal.ru/alexeyb/2005/12/17/4072
 
Спасибо за ссылку, с интересом прочитал пост Алексея
 
а можно с Вам еще вопрос задать? просто подумываю вести учет бухгалтерии на онлайн сервисе «Моё дело», на нем можно самостоятельно заниматься составлением бухгалтерской и налоговой отчетности (по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД), поэтому решил отказаться от услуг приходящего бухгалтера и использовать этот ресурс, что посоветуете по этому поводу?
 
Отправить комментарий

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?