27 сентября 2005

Многомерно-софтверные шахматы

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №34 от 22 сентября 2005 года
http://offline.computerra.ru/2005/606/229189/

Сейчас все немного перевозбуждены непрерывным потоком новостей от Microsoft, Google, Yahoo, Amazon, eBay, Skype. Прямо как сводки с фронта. На этом фоне даже блекнут новости о нашей доблестной четверке - RBC, Yandex, Rambler, Mail.ru. Как же все-таки расценить происходящее - как ожесточенное сражение, позиционную войну или обыденный процесс? Вопросов можно задавать много, но я попробую ответить хотя бы на этот.
Есть две модели заработка на рынке: 1) продажа товаров и услуг, с ними связанных; 2) продажа рекламных площадей поставщикам различных товаров. Кому можно продавать товар и услуги? - естественно, частным и корпоративным клиентам (скорее всего, их число соотносится как 80/20, а деньги с них с точностью до наоборот - 20/80). Что для этого надо иметь? - товар, персонал, инфраструктуру, дистрибьюторские и дилерские сети и, конечно, клиентскую базу. Кому можно продать рекламу? - только поставщикам товаров и услуг. Что для этого надо иметь? - только клиентскую базу, которой можно эту рекламу показать.
Совершенно очевидно, что Microsoft продает товар (программное обеспечение и услуги), причем деньги корпорации приносят в основном корпоративные клиенты, а сервисы MSN, MSN Desktop, MSN Search, Messenger, Hotmail, игры и пр. - всего лишь маркетинговый инструмент, позволяющий привлекать все больше частных пользователей (часть из которых переходит потом в разряд и корпоративных клиентов). Amazon продает товар (раньше книги, теперь уже всё подряд - вплоть до ювелирных изделий стоимостью десятки тысяч долларов) - в первую очередь частным клиентам, хотя существует и механизм корпоративных закупок. eBay продает услуги продавцам товаров, предоставляя им технологию, и PayPal нужен для того, чтобы продавец быстрее взял деньги от клиента, а Skype - чтобы продавец мог быстрее ответить на вопросы клиента. Конечно, если заодно обломится комиссия от платежей через PayPal и часть клиентов Skype заплатит деньги, чтобы разговаривать не только с продавцами, тоже неплохо, но это не самоцель. Yahoo! продает услуги хостинга, ведения мерчант-акаунтов, предоставляет технологии создания и обслуживания собственных интернет-магазинов для малого и среднего бизнеса (кстати, MSN делает то же самое) и, конечно, собственные (подчеркиваю, принадлежащие порталу Yahoo!) рекламные площади. Но у них почти равномерно распределяются доходы от продажи услуг и рекламы.
Что же продает Google (кроме собственных акций, конечно)? Рекламные площади, рекламные площади и еще раз рекламные площади. Причем как собственные (в результатах поиска), так и чужие на сегодняшний день. Google очень успешно отработал посредничество по размещению рекламы на чужих площадках. За рубежом появилось умопомрачительное количество сайтов, генерирующих контент (часто даже не первичный), только для размещения контекстной рекламы Google. То есть на самом деле поисковик тоже продает услуги и работает по первой модели. И все новости от Google за последний год говорят о том, что деньги от размещения акций пошли в первую очередь на срочное расширение собственных рекламных площадей и улучшение механизмов управления каналами рекламы для рекламодателей. Все происходящее говорит лишь о том, что Google старательно и грамотно переводит первую бизнес-модель во вторую. Все разговоры о наступлении Google на позиции других гигантов, особенно Microsoft, - это фокусы, иллюзион. Только в прошлом финансовом году Microsoft потратила на разработки 8 млрд. долларов, что вдвое больше, чем Google получил от размещения акций. Поэтому, не особенно отрываясь от основного занятия - разработки новых версий операционной системы, Office, SQL Server, CRM и других товаров, приносящих большую часть денег, Microsoft легко отвечает на любые публичные демонстрации псевдонаступления Google. Как раз в момент написания статьи пришла очередная новость от Microsoft - выпуск публичной бета-версии программы для ведения фотоальбомов MicrosoftMax, ответ на программу Picasa. Собственно, так же недавно ответил на выпуск GTalk eBay, просто купив Skype за сумму, опять же соразмерную цене, полученной Google от размещения акций. При этом легко заметить, опять же на примере GTalk, что функциональность программ от Google на порядок ниже, чем у конкурентов. Задача-то совсем в другом - создать еще одну рекламную площадку.
Так что нет никакой войны, это просто пиар, искусственно раздуваемый всеми участниками. Правильный обыденный процесс, хотя это и обидно сознавать нам, зрителям этого спектакля. Но, к счастью, спектакль поставлен отличными сценаристами, смотреть его интересно, сюжетные линии иногда непредсказуемы, и самое главное, кроме удовольствия от игры актеров, мы получаем удовольствие и как пользователи. Ведь количество сервисов и программ все увеличивается, качество улучшается, что же еще желать. Одно, конечно, желание есть - пользоваться бесплатными сервисам от Google, но при этом не смотреть массу рекламы, но, к сожалению, оно невыполнимое. Забыл, еще одно - чтобы программы от Microsoft и других разработчиков, превышающие по функциональности бесплатные сервисы Google, тоже стали бесплатными. Но это уж точно не в этой жизни.

Comments:
На тему eBay/Skype у Сполски неплохо получилось:

http://www.joelonsoftware.com/items/2005/10/25.html

"(Hint: eBay didn't need to buy Skype just to allow people to talk to each other during auctions. Skype worked fine for that purpose without being owned by eBay. So that couldn't possibly be the reason)".
 
Спасибо, почитал с удовольствием
 
Отправка комментария

<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?